Восхождение на Ben Nevis

Самое большое веселье за последнее время!? 6 часовая прогулка.

Я несколько дней к ряду откладывал написание этой записи. Не знал, как сформулировать мысли и построить рассказ. Все случилось очень спонтанно и странно. Далее речь пойдет о восхождение на Ben Nevis.

Как вы уже догадались, Бен-Невис это гора в Шотландии, самая высокая на Британских островах. В переводе с гэльского (он же кельтский) «Benin Nibheis” означает злобная гора. Климат в этом горном массиве действительно злобный. 355 дней в году небо затянуто тучами и облаками, 260 дней – буйствуют стихии. А осадков больше чем в Лондоне в 7 раз.

В мае у меня была одна неуспешная попытка подняться на 1344 метровую вершину. Но по глупости совершенно не учел всех погодных обстоятельств. Промок, далее поднялся в минусовую температуру. В момент, когда начали звенеть бубенцы, я понял, что пора обратно в машину. Отогреваться закутавшись в плед и попивать горячий чай из термоса. Всю обратную дорогу я так и ехал в пледе. Как окутавшийся в тунику грек. Бормотал под нос себе что-то в стиле “БЕН ХУЙ Я ЗА ТОБОЙ ЕЩЕ ВЕРНУСЬ ОК?” Надо же как-то себя развлекать, когда один да и еще безрезультатно наматываешь по 350 миль.

На прошлой неделе пишет мне на фейсбуке дружаня один – сумасшедший чех–хоккеист, мол он скоро приезжает в Шотландию на пиво и в честь этого давай пробежимся по “Бену”. Отвечаю положительно. Определяемся с днем и временем выезда. Встречаемся. Он приехал не один, с другом Домиником. Заправляемся. Покупаем ящик Buda. По дороге пьем пивчик, что бы к старту уже прибыть размятыми. Вбили в навигации Ben Nevis, приехали прям на 1344 метровую вершину горы. Там произвели высадку, сделали пару селфи. После чего на дирижабле эвакуировались рядом с островом Фэр-Айе.

Приехали на общественную парковку, которая аккурат располагается в центре этих Грампианских гор. Переоделись. Собрали в рюкзаки элементарную экипу и отправились искать туристический маршрут. Коих там очень много, потому что и вершин различных тоже не мало. Нам нужна была максимальная высота.

По пути встречаем группу польских туристов пешеходов-хайкеров. Для тех кто не знает объясню, это такие люди в огромных, дорогих беспонтовых ботинках и в аутдор экипировке, которая дороже моей машины. Часто они любят использовать такие выражения, как – «ГОРЫ НЕ ПРОЩАЮТ ОШИБОК, СЫНОК», «У ГОРЫ НАДО ПОПРОСИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ, ЧТОБЫ ВЗАЙТИ НА НЕЕ” и прочая хуйня.

Подхожу к ним, спрашиваю вежливо, мол, какой “лавли дэй, вы не находите?”, «а не подскажите-ка мне – не опытному, дурочку? Попаду ли я по этому маршруту на нужную мне вершину?» Они начали переглядываться, перемигиваться и противно хихикать: “ А МЫ ТИПА НЕ ЗНАЕМ!”, и дальше ржут. Я им объясняю популярно, что в отличии от них хуесосов мне не нужно 7 часов на восхождение. Я забегу туда за полтора часа и сам проверю. И хорошо было бы, что бы это оказался нужный нам маршрут. В общем, я их разговорил и они признались, что мы идем совершенно не в ту сторону. Вернулись на место старта.

Конец первой части.