Расскажи о своей первой работе! Чему ты научился?

Первая работа за которую мне платили деньги была в интернете. Я писал и переводил с английского языка новости и статьи. Впоследствие этот проект стал мне родным. Не однозначно повлиял на мою жизнь и свел с очень разными и интересными людьми. Параллельно я работал пару месяцев в газете.

Deadline. Чисто логически я всегда понимал значение этого термина. Но на практике с этим я столкнулся работая в газетке и на информационном сайте. Сска, как я ненавижу, когда меня ограничивают временем или торопят. Звучит как-то угрожающе – крайний срок. Впрочем это дисциплинирует и организовывает рабочий порядок.

Работа в удовольствие и на отьебись. Символы можно печатать в радость, как я делаю сейчас, набирая этот текст. Иногда это превращается в унылую рутину. Ты составляешь текст до дыр изношенными фразами, неодушевленно, без эмоций. Заполняешь свои полтора разворота или набиваешь какое-нибудь определенное количество символов и несешь корректору – бабке в халате и с фиолетовой химзавивкой на голове. По всей видимости, “учителке» русского языка в прошлом. Производишь обмен символов на бабки и идешь домой.

Я научился выстраивать социальные отношения. Это был мой первый опыт ведения стратегического, взрослого общения. Я пробовал донести информацию людям с кем сотрудничал. Учился быть понятым. Получил начальную базу делового общения. И чем чаще практиковался, тем проще мне было переключатся между моим повседневным “хамским” и деловым.

Хотел бы и сейчас вести какой-нибудь интернет проект. Это не была бы убогая СЕО журналистика в духе “10 ПРИЧИН ОДЕТЬ ЗЕЛЕНОЕ ПЛАТЬЕ В ЭТОМ СЕЗОНЕ” или “7 ЛУЧШИХ ЦИТАТ УСПЕШНЫХ МИЛЛИАРДЕРОВ ИЗ КУВЕЙТА”, чем грешат все эти лайффакеры, адми, виллдж и сотни похожих, сделанных под копирку блогов. Не утверждаю, что мой проект был бы лучше или хуже. Это было бы по другому. Жестко, дерзко и скандально. Для реализации мне нужно будет встретить крутого корректора, умного редактора и пару сумасшедших блогеров, а я задавал бы направление.