Мастер длинных забегов. Увеличивай лонгран плавно!

Самым оптимальным вариантом подготовки спортсмена являются еженедельные, планомерные тренировки с плавным возрастанием нагрузки. Как правило, марафонцы начинают свои тренировки с 20-ти миль, в рамках подготовки к более длительным дистанциям. Именно поэтому резкое начало, к примеру с 50-ти или даже 100 миль не принесёт пользы для вашего здоровья, а скорее даже может ему навредить. Ведь такие расстояния дают колоссальную нагрузку на организм, что в итоге приводит к чрезмерной усталости. Как же правильно подготовиться, если в дальнейшем забеги на длительные расстояния всё-таки планируются?

Основы
Длинные пробежки увеличивают выносливость и прочность капилляров – мелких кровеносных сосудов, питающих клетки вашего тела. Это позволяет кислороду в большем количестве проникать в мышцы, соответственно, питать их. Кроме того, такие пробежки увеличивают эмоциональную стойкость и силу духа, таким образом увеличиваются шансы на успех.

Длительные тренировки должны проводиться с умом, причем подготовка к ним должна вестись сугубо индивидуально — считает Кристофер Лундстрем из Миннеаполиса, штат Миннесота, США, который является сертифицированным тренером. Именно ваш куратор должен протестировать вас таким образом, чтобы понять индивидуальные возможности организма, тем самым подготовить именно конкретного человека для подобных физических нагрузок.

Доказывает тренер изложенный тезис следующим: «Некоторые бегуны будут чувствовать себя довольно уставшими в течение четырёх часов, в то время как другие будут чувствовать себя прекрасно только два дня спустя. Именно поэтому к частоте тренировок следует подходить максимально разумно, дабы избежать перетренированности, ранений, или просто апатии от того, что организм получил переизбыток физической нагрузки», — говорит он.

Обучение
Начинать нужно с малых дистанций, постепенно наращивая расстояния, но в любом случае к каждому забегу нужно подходить так, как бы вы подошли к настоящему марафону. Ориентировочно всю дистанцию лучше будет разделить на три этапа: в первом нужно бежать не напрягаясь, во втором – применять усилий немного больше, чем первоначально, а в третьем этапе следует бежать с усилиями, которые будут чуть больше чем в первом и втором этапах. Таким образом спортсмен будет себя чувствовать относительно хорошо, кроме того, он не сбросит изначальный темп, что очень важно для правильного преодоления планируемой дистанции.

Следует понимать, что физическая тренировка – не единственный приоритет. Бежать длительное время – это ещё и серьёзная моральная нагрузка, к которой человек привыкает в течение достаточно длительного времени. Именно после нескольких месяцев упорных занятий новичок в этом спорте сможет себе позволить не переживать о том, а хватит ли у него сил, чтобы справиться со всей дистанцией.