Back To Back: перерыв между марафонами

Мы уже писали до этого о вреде слишком частых забегов на длинные дистанции, но ведь иногда подворачивается прекрасная возможность пробежаться вместе со своими друзьями где-нибудь в горах, и вот тогда уже сложно остановиться. Если вы активно увлекаетесь таким видом спорта, как бег, то наверняка пару раз в месяц устраиваете себе мини-марафоны, и, безусловно, это доставляет удовольствие.

Даже если вы непрофессиональный бегун, не расстраивайтесь. Это абсолютно нормально, что, возможно, вам не всегда удаётся пробежать ту дистанцию, которую запланировали, потому что приходит усталость или просто становится скучно. Но решение есть. Чтобы получить самые положительные эмоции и наслаждение, попробуйте бегать небольшой компанией из 3-х человек друг за другом.

И за советами по этой технике бега мы обратились к Тимоти Парру. В июле в штате Юта (США) он пробежал трёхдневный марафон, состоящий из 50000 человек, покорив три горные возвышенности. В пятницу ему вручили приз «Вертикальная миля», а уже в субботу он занял пятое место, пробежав дистанцию в 11 миль. На следующих выходных Парру выиграл марафон в 26,2 мили, который также проводился Юте.

Другими словами, если бы по бегу в горах можно было получить диплом, то у парня была бы уже ученая степень только за это лето. Однако не стоит забывать: нужно обязательно давать отдых своему организму, чтобы мышцы смогли восстановиться.

Спортсмен сказал, что каждый раз после забега он принимает горячий душ, дабы расслабиться и снять напряжение с мышц ног. Ему это очень помогает.

Также он уверен, что определенная последовательность приемов пищи играет важную роль. Не нужно сразу наедаться после марафона. Лучше одно большое блюдо разделить на четыре-пять маленьких, чтобы не травмировать желудок.

Тимоти Парр советует совершать минимальные физические нагрузки в последующие несколько дней. Помимо сна позвольте себе три-четыре часа ничего не делать: полежать на диване, посмотреть телевизор. Уже ближе к новому забегу включите в свой режим дня небольшие вечерние пробежки на малые дистанции.

Когда мы спросили его, как он себя чувствовал после пятничного забега, за который получил награду «Вертикальная миля», Тимоти сказал, что всё было прекрасно. «Даже если забег и был в гору, это не значит, что мои ноги полностью отвалились. Нет, все было отлично. Иногда мне хотелось остановиться, но я говорил себе, что эта трасса должна стать моей, и я просто обязан её покорить. Также немаловажную роль сыграла вода. Обильное питье — это очень важно».

Спортсмен упомянул, что у него были марафоны намного сложнее этого. «Я к ним тщательно подготавливался, разогревал и растягивал мышцы, а к этому — нет. Уже на полпути к концу первого спуска усталость перестала меня волновать. Мне кажется, что подготовка к этому забегу была намного труднее».

Перед длинными марафонами тело каждого человека нуждается в определенной подготовке, и Тимоти нашёл выход в пробежках со своими друзьями методом «спина к спине». Просто собраться с ними рано утром и бегать в удобном всем темпе часа три. Этого будет вполне достаточно. Главное — регулярность.

Иногда может быть просто лень вставать и идти куда-то, но в такие моменты спортсмен вспоминает, что друзья будут волноваться, и мысль о малейшей лени выходит из его головы.

Если вам надоедает бег, то занимайтесь другими видами спорта: катайтесь на велосипеде, занимайтесь альпинизмом, ходите на танцы. Именно так и делает Парр, когда бега в его жизни становится слишком много.

 

 

(via)